Förderverein Staatliches Gymnasium MELISSANTES Arnstadt

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, Ehemalige und Freunde
des Arnstädter MELISSANTES-Gymnasiums!

Eine Investition in Wissen hat schon immer die besten Zinsen gebracht.
Benjamin Franklin

Einweihung der Kletterspinne

Am 24.10.2019 war es endlich soweit! Unsere jüngeren Schülerinnen und Schüler konnten erstmalig die neu errichtete Kletterspinne auf dem Schulhof nutzen. Damit konnten wir die erste Phase unseres Schulhofprojekts erfolgreich abschließen. Die Thüringer Allgemeine berichtete über die Einweihung (Artikel vom 25.10.2019). Unsere Kinder und Jugendlichen erhalten damit ein weiteres Bewegungsangebot und können die Pause aktiv verbringen. Ohne die ehrenamtliche Arbeit des Vereins und die finanzielle Unterstützung ist solch ein Projekt nicht möglich.

Der Förderverein bedankt sich ganz herzlich bei den Unterstützern:

• Amtsgericht Arnstadt
  • AVERMANN Laser- und Kant-Zentrum GmbH
  • Dipl.-Ing. Klaus Kunter- Ingenieurgesellschaft für Wasserwirtschaft mbH
  • Erfurter Bank e.G.
  • Thüringer Ministerium für Umwelt, Energie und Naturschutz

Die zweite Phase des Schulhofprojekts befindet sich momentan in der Planung. Es sollen Sitzgelegenheiten und Tische auf dem Schulhof aufgestellt werden, um den Schülerinnen und Schülern Gelegenheit zu bieten, ihre Pausenverpflegung in einer angenehmen Umgebung zu sich nehmen zu können. Diese Bank-Tisch-Kombinationen sollen aber auch für Unterrichtssequenzen an der frischen Luft genutzt werden.

Wenn Sie Interesse haben und Möglichkeiten sehen, unser Schulhofprojekt zu unterstützen, freuen wir uns sehr.

In unserer Mitgliedervollversammlung am 24.09.2019 konnte ein tolles Résumé gezogen werden.
Ein neuer Vorstand wurde gewählt. Ganz besonderer Dank auch an dieser Stelle noch einmal an Frau Elke Hopfeld,
die langjährig den Förderverein als Vorsitzende leitete.

Zwei neue Vorstandsmitglieder konnten wir begrüßen und freuen uns auf die gemeinsame Arbeit.
Herzlich Willkommen Frau Manuela Moka und Herr Sebastian Wächter!
Unsere Satzung wurde in den zuvor benannten zu ändernden Punkten neu beschlossen.

Unser Verein trägt seit 2017 den Namen “Förderverein des Staatlichen Gymnasiums MELISSANTES Arnstadt e.V.” und wird getragen von Mitgliedsbeiträgen und Spenden. Unsere Satzung können Sie hier einsehen…

In ihm haben sich gut 140 Eltern, Lehrer und andere Freunde unseres Gymnasiums zusammengeschlossen, um das Schulleben zu bereichern und somit im Sinne Benjamin Franklins in Wissen zu investieren. Insbesondere ermöglichen wir schulische Vorhaben, die vom Schuletat nicht finanziert werden können, jedoch das Bild unserer Schule nach innen und außen bereichern und bestimmen.

Unser Hauptziel ist die Förderung der pädagogischen und kulturellen Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen, um für sie eine interessante, abwechslungs- und erlebnisreiche Schulzeit zu gestalten. Wir werben und pflegen Spenden- und Fördergelder ein, unterstützen Projektwochen, Schnuppertage, Chor- sowie  Orchesterfahrten, Studienreisen und Abiturzeugnisausgaben. Außerdem ermöglichen wir Projekte und Wettbewerbe unserer engagierten Lehrerinnen und Lehrer (z.B. Europäischer Wettbewerb, Kunstprojekt “Mach blau”).

Beispiele für Investitionen unseres Vereins sind u.a.:

• Oktober 2012 Buchlesung mit der Autorin Dr. Ingeborg Gleichauf durchgeführt – “Edith Stein – Denken aus Leidenschaft”
  • 2012 Finanzierung eines Computerkabinett
  • 2015  Renovierung eines Klassenzimmers
  • 2016 Buchlesung des Autors Carsten Berndt zu MELISSANTES in Vorbereitung der Namensgebung unseres Gymnasiums
  • 2016 Anschaffung von USB-Sticks mit Namenslogo für alle Schülerinnen und Schüler
  • 2017 Unterstützung der Ausgestaltung der Klassenräume der Klassenstufe 5
  • 2018/2019 Unterstützung der Ausgestaltung des Schulhofes (Kletterspinne)
  • Vergabe des Ehrenpreises und der Ehrenurkunde an die jahrgangsbesten Abiturientinnen und Abiturienten

Wenn viele etwas geben, kommt eine Menge dabei heraus!

Damit wir uns weiterhin engagieren können, brauchen wir Ihre Unterstützung als Mitglied oder Mitstreiter. Durch Ihren Beitritt, Ihre Hilfe und Ihre Ideen können die Schule und alle Schülerinnen und Schüler weiterhin die dringend notwendige Unterstützung erfahren. Der Mitgliedsbeitrag beläuft sich momentan auf 15,00 € pro Jahr. Bei höheren, einmaligen Spenden senden wir Ihnen eine Spendenbescheinigung zu, die Sie evtl. steuerlich geltend machen können.

Wir würden uns freuen, Sie bald als Mitglied willkommen heißen zu dürfen

Der gesamte Vorstand arbeitet ehrenamtlich und ohne Aufwandsentschädigung, so dass die Vereinsbeiträge und Spenden im vollen Umfang der Verwirklichung unserer Vereinsziele zur Verfügung stehen.

Einmal jährlich findet die Mitgliederhauptversammlung statt, in welcher über die Arbeit und Finanzlage informiert wird. Hierzu sind alle Mitglieder und Interessenten eingeladen. Als Mitglied können Sie stimmberechtigt an den Mitgliederversammlungen teilnehmen.

Wir sind Mitglied im Thüringer Landesverband der Schulfördervereine e.V.

Unser Kontakt:

E-Mail-Adresse: foerderverein@gymnasium-arnstadt.de
Vorstandsvorsitzende: Evelyn Klemm
Sitz des Vereins: 99310 Arnstadt, Käfernburger Straße 2
Bankverbindung:

Sparkasse Arnstadt-Ilmenau
IBAN:     DE23 8405 1010 1831 0006 91
BIC:     HELADEF1ILK
Bankleitzahl:     840 510 10
Kontonummer:     1831 000 691

Vorstand:

E. Klemm (Vorsitzende)