Förderverein Staatliches Gymnasium MELISSANTES Arnstadt

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, Ehemalige und Freunde
des Arnstädter MELISSANTES-Gymnasiums!

Eine Investition in Wissen hat schon immer die besten Zinsen gebracht.
Benjamin Franklin

Aktuelle Information: Verschiebung der Mitgliedervollversammlung

Das Schuljahr 2019/2020 war ein besonderes und ereignisreiches Schuljahr.

Im Frühjahr 2020 wurden alle Schulen des Landes für mehrere Wochen geschlossen. Der Unterricht wurde anschließend in Halbgruppen unter Beachtung besonderer Hygienebedingungen und/oder digital durchgeführt. Eine Situation, die es so noch nie gab.

Augrund des Infektionsgeschehen hat sich der Vorstand dazu entschieden, die ursprünglich zu Schuljahresbeginn geplante Mitgliedervollversammlung vorerst auf einen späteren Zeitpunkt des Schuljahres 2020/2021 zu verschieben.

Dennoch möchten wir Sie/euch über unsere Arbeit im Schuljahr 2019/2020 transparent informieren.

Tätigkeitsbericht 2019/2020

Kassenbericht per Diagrammen 2020

Fragen und Anregungen können gern per E-Mail an foerderverein@gymnasium-arnstadt.de gesandt werden.

Unser Verein trägt seit 2017 den Namen “Förderverein des Staatlichen Gymnasiums MELISSANTES Arnstadt e.V.” und wird getragen von Mitgliedsbeiträgen und Spenden.

In ihm haben sich gut 140 Eltern, Lehrer und andere Freunde unseres Gymnasiums zusammengeschlossen, um das Schulleben zu bereichern und somit im Sinne Benjamin Franklins in Wissen zu investieren. Insbesondere ermöglichen wir schulische Vorhaben, die vom Schuletat nicht finanziert werden können, jedoch das Bild unserer Schule nach innen und außen bereichern und bestimmen.

Unser Hauptziel ist die Förderung der pädagogischen und kulturellen Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen, um für sie eine interessante, abwechslungs- und erlebnisreiche Schulzeit zu gestalten. Wir werben und pflegen Spenden- und Fördergelder ein, unterstützen Projektwochen, Schnuppertage, Chor- sowie  Orchesterfahrten, Studienreisen und Abiturzeugnisausgaben. Außerdem ermöglichen wir Projekte und Wettbewerbe unserer engagierten Lehrerinnen und Lehrer (z.B. Europäischer Wettbewerb, Kunstprojekt “Mach blau”).

Beispiele für Investitionen unseres Vereins sind u.a.:

• Oktober 2012 Buchlesung mit der Autorin Dr. Ingeborg Gleichauf durchgeführt – “Edith Stein – Denken aus Leidenschaft”
  • 2012 Finanzierung eines Computerkabinett
  • 2015  Renovierung eines Klassenzimmers
  • 2016 Buchlesung des Autors Carsten Berndt zu MELISSANTES in Vorbereitung der Namensgebung unseres Gymnasiums
  • 2016 Anschaffung von USB-Sticks mit Namenslogo für alle Schülerinnen und Schüler
  • 2017 Unterstützung der Ausgestaltung der Klassenräume der Klassenstufe 5
  • 2018/2019 Unterstützung der Ausgestaltung des Schulhofes (Kletterspinne)
  • Vergabe des Ehrenpreises und der Ehrenurkunde an die jahrgangsbesten Abiturientinnen und Abiturienten

Wenn viele etwas geben, kommt eine Menge dabei heraus!

Damit wir uns weiterhin engagieren können, brauchen wir Ihre Unterstützung als Mitglied oder Mitstreiter. Durch Ihren Beitritt, Ihre Hilfe und Ihre Ideen können die Schule und alle Schülerinnen und Schüler weiterhin die dringend notwendige Unterstützung erfahren. Der Mitgliedsbeitrag beläuft sich momentan auf 15,00 € pro Jahr. Bei höheren, einmaligen Spenden senden wir Ihnen eine Spendenbescheinigung zu, die Sie evtl. steuerlich geltend machen können.

Wir würden uns freuen, Sie bald als Mitglied willkommen heißen zu dürfen

Der gesamte Vorstand arbeitet ehrenamtlich und ohne Aufwandsentschädigung, so dass die Vereinsbeiträge und Spenden im vollen Umfang der Verwirklichung unserer Vereinsziele zur Verfügung stehen.

Einmal jährlich findet die Mitgliederhauptversammlung statt, in welcher über die Arbeit und Finanzlage informiert wird. Hierzu sind alle Mitglieder und Interessenten eingeladen. Als Mitglied können Sie stimmberechtigt an den Mitgliederversammlungen teilnehmen.

Wir sind Mitglied im Thüringer Landesverband der Schulfördervereine e.V.

Unser Kontakt:

E-Mail-Adresse: foerderverein@gymnasium-arnstadt.de
Vorstandsvorsitzende: Evelyn Klemm
Sitz des Vereins: 99310 Arnstadt, Käfernburger Straße 2
Bankverbindung:

Sparkasse Arnstadt-Ilmenau
Kontoinhaber:
Förderverein des Staatlichen Gymnasiums “MELISSANTES” e.V.
IBAN:     DE23 8405 1010 1831 0006 91
BIC:     HELADEF1ILK
Bankleitzahl:     840 510 10
Kontonummer:     1831 000 691