Schüler-Eltern-Medienabend

„Social Media, Cybermobbing und Datenschutz“ – unter diesem Thema fand am 31.Januar in der Zeit von 18:00-19:30 Uhr ein Medienabend für Schüler und Eltern der 5.Klassen des MELISSANTES-Gymnasiums statt. In der Veranstaltung mit 79 teilnehmenden Schülern und Eltern im Foyer der Turnhalle konnten sie sich zu diesem für alle immer wieder aktuellen Thema informieren.

Die Medienpädagogin Sandra Harkensee des Projektes „MEiFA – Medienwelten in der Familie“ des Landesfilmdienstes Thüringens gestaltete den Abend mit allen Teilnehmenden sehr interaktiv und lebendig. Von den Lehrern, der Schulleitung und der Schulsozialarbeit wurde der Bedarf einer solchen Veranstaltung erkannt und organisiert und man war hoch erfreut von der wiederholt sehr guten Resonanz bzgl. dieses Themenbereichs.

Das Smartphone haben wir selbstverständlich immer bei uns und durch Social-Media-Apps, wie z.B. WhatsApp und Instagram, sind auch Freunde und Familie nur einen Klick entfernt. Freunde auf dem Laufenden halten, das neueste Foto mit der besten Freundin oder dem besten Freund teilen oder einfach nur das nächste Treffen planen – durch die kleinen technischen Helfer kein Problem. Doch gibt es Inhalte, die Nutzer lieber nicht veröffentlichen sollten. Welche privaten Informationen sammeln die Apps, die ich benutze? Kann ich etwas unternehmen, wenn jemand ohne mein Wissen Bilder von mir veröffentlicht hat? Was kann ich tun, wenn ich beleidigt oder belästigt werde? Diese und viele andere Fragen wurden mit mit den Teilnehmenden an diesem Abend beantwortet. Außerdem wurde gezeigt, was hinter den Plattformen steckt und mit welchen Einstellungen man seine persönlichen Daten schützen kann.
Die Medienpädagogin konnte den Schülern und Eltern ein paar aktuelle und hilfreiche Impulse im Umgang mit den neuen Medien geben.

Schulsozialarbeiterin  Frauke Jonetz-Mentzel
MELISSANTES-Gymnasium Arnstadt