/ Lauf, Projektwoche, Spende, Sport

Lauf gegen den Hunger

Sportschuhe an – für eine Welt gegen Hunger

Zum Abschluss der Projektwoche der 7. Klassen am Staatlichem Gymnasium “MELISSANTES” Arnstadt fand für Rund 130 Schüler am 21.06.2017 am sozialen Tag der LAUF gegen den HUNGER statt. Das Projekt, das von der internationalen Hilfsorganisation Aktion gegen den Hunger geleitet wird, findet jedes Jahr an hunderten Schulen auf der ganzen Welt statt. Die Spenden, die bei dem Sponsorenlauf zusammenkommen, unterstützen die Arbeit der Organisation in 47 Ländern.

Ein Sportprojekt mit sozialem Engagement

Das Projekt Lauf gegen den Hunger ist mehr als nur ein Sponsorenlauf: Im Vorfeld des Laufs fanden an der Schule bereits Themenvorträge statt, bei denen die Schülerinnen und Schüler mit einer Referentin oder einem Referenten der Hilfsorganisation über das Problem von Hunger und Mangelernährung sprachen und viel Neues über das diesjährige Projektland Äthiopien erfahren haben. Zum Beispiel wie das Klimaphänomen El Niño die Ernährungssicherheit zahlreicher Länder durch Vernichtung der lebenswichtigen Ernten gefährdet. Allein in Äthiopien beeinflusst die fehlende Regenzeit die Ernte von mehr als 10 Millionen Menschen, welche nun wegen der anhaltenden Dürre dringend Nahrungsmittel benötigen. Im Anschluss an den Themenvortrag mobilisierten die Kinder und Jugendlichen ihr Umfeld und suchten Patinnen und Paten, die ihr Engagement unterstützen. Pro gelaufener Runde erhalten sie einen festgelegten Spendenbeitrag, der dazu beiträgt, den Welthunger zu bekämpfen.

Erfolge aus dem Vorjahr

Im Jahr 2016 haben weltweit 1.700 Schulen mit mehr als 400.000 Schülerinnen und Schülern am Lauf gegen den Hunger teilgenommen. Es wurden etwa vier Millionen Euro an Spenden für die Hilfsprojekte von Aktion gegen den Hunger gesammelt. Ein Großteil der Spendeneinnahmen unterstützte die Hilfsprojekte in Haiti: Mit dem Geld konnten etwa die Wasserversorgung der Bewohner verbessert und Epidemien eingedämmt werden.

Ergebnis 2017

Insgesamt haben an unserer Schule 105 Schülerinnen und Schüler am Lauf gegen den Hunger teilgenommen und sind in Summe 614 Runden gelaufen. So konnten 2373,80 Euro an Spenden für die Projekte von Aktion gegen den Hunger eingesammelt werden. Dieser Spendenbetrag wird die humanitäre Arbeit von Aktion gegen den Hunger im diesjährigen Projektland Äthiopien besonders unterstützen.

Vielen Dank an alle Läufer, Helfer und Sponsoren ür Euer Engagement und Einsatzbereitschaft!

A. Gundelwein